辽东学院团委组织开展“缅怀革命先烈 致敬时代英雄”线上主题教育活动

时间:2020/4/6 11:25:38

清明节期间,辽东学院团委组织开展了“缅怀革命先烈 致敬时代英雄”线上主题教育活动。

活动中,校团委通过微信群、QQ群、微博、主题网站等方式,组织广大团员青年开展线上阅读烈士家书、观看红色经典视频、深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞等活动。并依托中华英烈网的“致敬·2020清明祭英烈”专栏,在线上开展了向烈士敬献花篮、祭扫烈士陵园、瞻仰革命烈士纪念碑、查阅学习英烈事迹、发表感言等形式多样的主题教育活动,引导青年学子缅怀先烈、致敬英雄、寄托哀思,表达对英烈的崇敬之心、感念之情、传承之志。

此次教育活动在团员青年中引起强烈反响,校学生会副主席廖慧玲说道:“在网络上学习英烈事迹,祭奠英雄先烈,深感今天的幸福生活来之不易,革命先烈们为了祖国的繁荣昌盛抛头颅、洒热血。我们身为新时代青年,应坚定理想信念,继承先烈遗志,弘扬爱国精神,在祖国需要的时候挺身而出。”城市建设学院B1903团支部高爽表示:“追忆英雄、缅怀先烈,深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,英烈的事迹感染了我,英烈的精神激励着我,作为一名志愿者,我有责任、有义务为村民值好班、站好岗,为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的微薄之力。”管理学院B1702团支部书记刘雅男激动地说:“我组织带领团支部全体成员参加了线上活动,深感肩上的责任重大,我以英烈为榜样,学好专业知识、努力提高自身素养,为实现中华民族伟大复兴积蓄力量。”经济学院B1801团支部林圆圆深有感触地说:“在这场没有硝烟的战争中,出现了许许多多奋战在抗疫第一线的他们,他们是天使白、志愿红、迷彩绿,是人民的健康卫士、生命的守护神,让我们向他们致敬!”同学们纷纷表示,会积极学习宣传英烈感人事迹,弘扬传承英烈精神,向疫情防控阻击战中的“逆行英雄”致敬。

各分团委积极响应校团委号召,迅速行动起来,师范学院团委组织开展了清明节三行情诗征集活动,通过笔墨来表达对英烈的敬仰之情;城市建设学院团委开展了“为英烈点燃一只蜡烛”活动,采取手绘的方式表达对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士的哀悼,寄托对逝世同胞的哀思;朝韩学院团委号召全体青年团员参加全国性哀悼活动致敬英烈;各分团委还利用微信平台积极宣传英烈事迹、文明祭祀、清明节习俗、致敬抗疫英雄等内容,在全校团员青年中掀起了缅怀革命先烈、致敬时代英雄的热潮。

辽东学院团委将以此次主题教育活动为契机,进一步引导广大团员青年铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福做出贡献和牺牲的英雄烈士,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,不辜负时代赋予的光荣使命!