辽宁理工职业学院——停课不停学 讲好“线上”思政课

时间:2020/4/4 11:19:24

为积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,认真落实辽宁理工职业学院关于新冠肺炎疫情期间组织开展线上教学的通知精神,学院思政部结合实际和思政课的教学特点,积极开展了思政课线上教学工作。

思政部主任张觉力组织思政部全体教师,在认真学习了学院疫情期间开展线上教学的有关文件精神后,提出了保证“线上”思政课授课质量,实现“线上”“线下”授课“不走样”的目标,和严格遵守上课纪律,不得出现违反职业道德的言论、不得出现违反政治原则言论等6条要求,全体思政课教师立即投入到了线上教学工作当中。自3月23日,“概论”课和“心理健康”课线上授课一周以来,两门课程都将“坚决打赢疫情防控阻击战”的内容融入到了开学第一堂课中,同时师生结合电子教材内容、线上教学资料和疫情期间见闻,在教学平台、QQ群、微信群里积极开展教学,并进行热烈讨论和充分交流。

贾丽艳老师说,“线上授课是对老师教学能力和互联网时代适应能力的考验,作为思政课党员教师要勇于尝试新形式,迎接新挑战,坚决不掉队!”房素兰老师说,“疫情期间,让师生相会于云端,要充分利用线上教学,为学生上好心理课”。曲晓鸣老师说,“和线下教学相比,线上教学增加了很大的工作量,当看到学生求知若渴的目光,和线上的积极互动,觉得辛苦一点也值得!”冯妍妍老师说,“在网上授课的前一天失眠了,内心害怕没有达到预期的教学效果,让学生失望。当看到课上学生们的积极发言,课后认真完成的作业,觉得自己在教学准备上还要再多下些功夫。”贾威老师说“线上教学后,与学生的交流和沟通变多了,觉得与学生间的距离拉近了不少,喜欢这种授课形式。”王玉娥老师说“看到学生们及时反馈的作业,满满的都是欣慰和感动。这也成为我认真上好每一堂课动力。”杨镰鸣老师说,“如何调动学生线上学习的积极性,充分利用网络资源的灵活多样,让思政课线上教学也能够深入人心,这值得思政教师去研究。”

1.jpg2.jpg