防控疫情 法治同行——辽宁城市建设职业技术学院开展法治宣传教育主题云班会

时间:2020/3/30 14:18:18

为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的重要指示精神,加大对传染病防治法等法律法规的宣传力度,配合全省疫情防控工作的开展,我院组织全体辅导员在大学生中深入开展法治宣传教育主题云班会。辅导员们通过选取典型案例、以案释法,引导青年学子增强法治意识,尊法守法配合疫情防控工作。

 在班会前,学院组织全体辅导员云聚集,集思广益云备课保证了班会内容不仅生动充实,而且具有代入感,让同学们直观地感受到疫情防控中的法与罚。经过充足的准备,全体辅导员通过网络平台开展了“防控疫情 法治同行”主题教育云班会,深入普及法律常识,达到了法治宣传入脑入心的教育目的。




  班会上,辅导员们针对疫情防控中遇到的抗拒疫情防控、不如实报备、哄抬物价、制假售假、造谣传谣等问题,通过搜集到的热门典型案例及警情通报,为同学们以案释法“敲黑板、划重点”准确生动的解读了传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。让同学们知道了疫情当前,要“疫”言九鼎,如实上报个人情况,诚实不仅代表美德更代表法律责任;要“疫”不容辞,依法支持和配合疫情防控工作;不要见利忘“疫”;不要断章取“疫”,提高对谣言的分辨能力,不造谣、不信谣、不传谣,充分认识运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作的重要性。




坚持依法防控,国家在疫情防控中妥善处理了出现的各类问题,维护了社会稳定的大局。我院此次普法教育云班会的召开,启迪同学们建立法治思维,了解疫情相关的法律知识,提高法制素质和法治意识。班会后学生们纷纷表示:从自己做起、从点滴做起,做好抗疫防疫工作;相信祖国,依法防控,配合学校,听从指挥,保持明辨;在尊法、学法、守法、用法的同时,积极做身边亲朋好友的谱法宣传者,为党和国家分忧,以奋斗的姿态和良好的心态,为打赢疫情防控阻击战贡献新时代大学生的正能量。