共抗疫情,爱国力行 ——辽宁何氏医学院将战“疫”的战场转变为思政教育的课堂

时间:2020/3/30 14:09:28

 2020年初,一场新冠疫情打乱了原本宁静的生活。战“疫”的号角吹响以来,辽宁何氏医学院按照国家、省市部署,积极做好学生防疫指导、信息排查日报、“停课不停学、停课不停教”等工作,以“立德树人”为根本任务,充分利用这一特殊时期、特殊事件,打造互联网这一大学生思想政治教育的重要阵地,加强网络思想政治教育工作,开展爱国主义与理想信念教育、社会责任感教育、心理健康教育、疫情科普教育、法制教育等,并将抗击疫情的内容融入网络教学过程,使课程思政与思政课程同向同行,力争将战“疫”的战场转变为思政教育大课堂。

坚定爱国主义与理想信念教育   厚植家国情怀

学校及时向全体学生及家长、师生党员发布倡议书,号召大家响应国家号召,宅家抗“疫”,不传谣、不造谣、不恐慌,科学对待疫情,坚定必胜信心。学校网上授课首日,全体师生在线“云”升旗,收看“全国大学生共上一堂思政大课”,激发学生强烈的民族自豪感。

作为广大青年大学生思想领路人的辅导员24小时在线,实施网格化管理,密切关注学生思想动态、健康状况,向学生普及防控知识。他们组织“云班会”“云党课”,提升思政教育“云服务”,增强疫情防控期间学生思想政治教育工作的针对性和实效性。同学们也纷纷用歌声宣战,在云端唱响《明天会更好》的战“疫”最强音。他们表示,一时的黑暗阻挡不了黎明降临的曙光,众志成城所有美好都会如期而至。

马克思主义学院组织思政助教团学生看《我的长征》《钟南山:生命的卫士》等书籍、电影,通过微信公众平台发布思政助教喊你看电影、喊你读书、抗疫诵读等系列内容,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

加强社会责任感教育   增强责任意识

在万名白衣天使驰援武汉的日子里,一批敢担当的何氏人拥有了一个共同的身份——志愿者。门怡凡、王晨、王天轶、成亚宁、韩晨宇、吕佳、徐桂岩、张德磊、孙烨、徐赛赛、李林坡、苏蕾、盛钟月、齐祥瑞.....同学们虽身在祖国各方,却一心移“疫”,守一方安宁。学校借助新媒体平台展现了这些志愿者的抗疫事迹、身在国外的校友及附属医院老师们的战“疫”故事,为抗疫注入暖流,为战胜坚定信心。

学校部分学生党支部与团总支联合组织党员进班级活动,学生云相聚,开展了以“担当、尽责、乐学”为主题的开学第一课,引导同学做有责任感的人。

健全心理健康教育  打赢心理防御战

疫情发生以来,习近平总书记多次强调心理疏导、人文关怀的重要性。学校也始终把学生的生命安全和身心健康放在第一位,及时致信学生及家长,强调加强心理干预和疏导,做好人文关怀,共同打赢这场病毒防御战、心理防御战。

为保障师生的心理健康,学校心理健康教育中心自2月初面向全校师生开展抗击疫情线上心理支持服务,由心理专业教师与师生在线交流,通过专业的心理干预方法,帮助师生消除不良情绪。辅导员也通过电话、短信、微信、QQ等形式及时与学生及家长取得联系,密切关注大家的动态。针对疫情较严重地区、湖北籍学生等特殊群体则进行一对一心理疏导。此外,学校充分运用微信、微博等新媒体平台,发布抗击疫情心理防护指南,引导大家从容应对疫情。

完善疫情科普教育  坚定战“疫”必胜信心

面对疫情带来的挑战、存在的危机,学校新媒体平台推出战“疫”专栏陆续发布疫情科普资讯、防控政策、宣传科普知识,积极回应学生、家长关切问题,成为疫情防控信息传播的重要桥梁。为积极主动做好防疫服务工作,学校疫情防控工作领导小组医疗组还编写了《新冠肺炎防护手册》,重点用于做好校内防疫宣传服务工作。

强化纪律规则教育  增强法制意识

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全,学校充分利用信息化手段,发布省市学校的各项通知和要求。推迟2020年春季学期开学时间,积极引导学生遵守国家、当地以及学校的规定和安排,严禁全校各类学生提前返校。教育引导学生坚定信心,不造谣、不信谣、不传谣。

 防控疫情,法治同行。学校制定方案,开展专项法治宣传活动,新媒体平台增设“法律小课堂”专栏,发布疫情防控相关法律知识,为学校疫情防控营造良好法治氛围。

从思政课程走向课程思政   彰显育人温度

 疫情防控期间,学校基于课程目标和教学内容,用马克思主义理论讲好疫情防控阻击战中可歌可泣、感天动地的中国故事,教育引导学生进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“四个自信”,增强“五个认同”,厚植爱国主义情怀,奋勇投身新时代、接力建功中国梦。很多专业课、外语科在进行线上教学的过程中,充分结合学科特点,适时融入理想信念教育、疫情科普教育等内容。如,在《心理咨询与治疗学》教学中,老师带领学生分析、讨论疫情期间国家要求与倡导心理援助的社会事件;《功能性食品》课程适时引入“疫情科普教育”,指导同学们在疫情期间如何做好防护和消毒。

共抗疫情,爱国力行。辽宁何氏医学院将继续运用好此次疫情防控的生动实践教材,结合学校实际,打造导向正确的思想政治工作阵地,引导青年学生正确、科学对待疫情,主动承担时代责任和历史使命。