辽宁金融职业学院召开全体中层干部大会 部署落实《春季开学疫情防控措施40条》

时间:2020/3/25 15:11:43

3月23日上午,辽宁金融职业学院召开全体中层干部大会,深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神,传达落实辽宁省新冠肺炎疫情防控指挥部会议精神和唐一军省长到沈阳市部分中小学和高校调研讲话精神,研究部署落实《春季开学疫情防控措施40条》,布置学校疫情防控和年度重点工作。学校党委书记、学校疫情防控工作领导小组组长王冠出席会议并讲话,党委副书记、院长、学校疫情防控工作领导小组组长白广申主持会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,对统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作提出明确要求,全校上下要认真学习领会、深入抓好贯彻落实。要做到全面系统学、原汁原味学、积极跟进学,联系实际学,用习近平总书记的讲话精神统领学校全面工作。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要倍加珍惜疫情防控来之不易的向好形势。

会议要求,各单位、各部门、各级党组织要切实履行好抓落实的责任,按照中央和省委要求,慎终如始推进疫情防控,全力以赴开展学校改革发展各项工作,真正把“两手抓、两手硬”要求落到实处。要严格落实辽宁《春季开学疫情防控措施40条》,健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置四个工作方案,备足防控物资,组织模拟演练。盯紧抓实学生、教职员工、校园、家庭四个关键环节,全力确保师生身体健康和校园平安稳定。

会议要求,在保质保量做好线上教学工作的同时做好学校开学复课准备,各单位各部门取消弹性工作制,在落实防控措施的基础上全面恢复正常工作秩序。

会议强调,2020年学校工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平总书记关于教育的重要论述武装思想,加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,坚持稳中求进、以质图强,持续推进综合改革,不断深化产教融合,鼓足干劲,力争上游,努力实现新的发展。

会议要求,2020年学校工作以加强党的领导、落实立德树人根本任务、加快教育教学改革、科学谋划未来发展、加强人才队伍建设、提升开放办学水平、完善服务体系建设为重点,突出抓好以下工作:

一是坚持用党的创新理论武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作始终,推动学习达到新高度,取得新成效。全面加强学校党的建设,坚定不移推进全面从严治党。

二是加强队伍建设。要从作风建设、能力建设、干部梯队建设三个方面全面提高干部队伍战斗力,充分发挥工作实绩考核“指挥棒”“风向标”作用,激励引导广大干部真抓实干、担当作为。大力加强师德师风建设,严格实行师德失范“一票否决”。大力提升教师教学能力,使卓越教学成为每一位教师的价值追求和自觉行动。大力加强基层教学组织建设,提高教师队伍整体素质。

三是加强思政课建设。牢牢坚持马克思主义指导地位,加快提升学校思想政治工作质量水平,深化思政课程改革,加强课程思政建设,完善“三全育人”体系。

四是深化产教融合。要深入学习贯彻落实国家和省 “职教20条”,制定学校实施方案,不断推进学校教育教学改革向纵深发展。

五是提升学校治理水平。要不断提升工作创新力、制度执行力和部门约束力,深思考、细谋划、抓落实,确保党委工作部署落实落地落细。把思想管理和行为管理统一起来,“守好一段渠,种好责任田”。

六是加强校园文化建设。要从物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个维度抓好校园文化建设,形成我校独特的校园文化精神。

会议强调,全体党员干部要发挥“头雁”作用,团结拼搏,积极进取,以时不我待、只争朝夕的精神,怀着“责任心、自信心、同理心、平常心”,带领全校师生员工投身到学校的改革发展中去。

一要加强政治修养。不断拓展思想品德的宽度、政治站位的高度和党性修养的深度。二是增强问题意识。要学会梳理工作、总结经验、发现问题、检视结果,要具备批判精神、忧患意识和超前思维。三是提高学习能力。要把学习当成一种习惯,通过学习不断升华认知,改变思想,更新理念。四是发扬奉献精神。要做到先公后私、公而忘私、不与民争利、更不能以权谋私,要做襟怀坦白、为民服务的坦荡君子。五是提升业务水平。要树立正确的工作理念,运用科学的工作方法,不断提升专业素养和业务能力,提高工作效率和工作实绩。

会议要求,全体干部要统一认识,抓好各项工作,做到紧盯形势不放松,精准防控不懈怠,线上教学不松劲,落实工作不推脱,要统筹做好当前疫情防控和2020年重点工作。

会议以网络视频会议形式召开,学校领导班子成员、全体中层干部参加会议。