来自新冠重症病房学长的医学人文课

时间:2020/3/25 15:08:43

疫情爆发,白衣天使们每一天都在以他们的仁心和义举演绎着一曲曲动人的生命之歌。对病患充满人文精神的关怀与关爱,有时也许比治疗本身能起更大的作用。大连医科大学中山学院2009级临床医学系毕业生李旭以他不平凡的抗疫经历深刻诠释了医学人文精神的内涵,带来一堂令学弟学妹们深受感动的医学人文课。

    图1.JPG

1月31日,李旭从港深大学医院被派往深圳市第三人民医院,他的任务是拯救那些感染冠状病毒的重病患者的生命。

“天使”的抚慰唤醒生命的力量

一名36岁病人胡女士病情严重,靠呼吸机维持生命,接受了插管并持续镇静了10多天。医疗小组尝试了几种不同的方法来救她,但都没有奏效。李旭下定决心说,一定不能让她死决定将其从镇静状态中拉出来并根据她的反应调整治疗,这无疑是一个冒险的决定。当她从镇静状态中醒来时,呼吸变快、情绪波动严重、并且还有许多其他可能发生的严重并发症。李旭鼓励她,告诉她不要呼吸太快,帮助她学习适应嘴里的管子,锻炼胳膊和腿。治好了她的腹泻,为她提供营养,还安排了胡女士的丈夫和女儿通过视频电话让她振作起来。经过多次尝试,胡女士的病情逐渐好转,她将自己的康复归功于李旭。

图2.JPG

一双手的力量或许是微薄的,加之信仰与担当,便可托起生命之重。为了防止细菌感染身体,李旭每隔两三天就会用他的手指为昏迷的病人清掏腹内粪便。每个ICU医生在高峰时间负责三个病人。每天结束工作后他都会去病房里,检查其他重病患者,并鼓励他们。他甚至在业余时间去看望病人。自从开始工作以来,只休息了两天。

医者仁心,仁者更善医心

李旭观察到许多重症监护病房的病人正遭受着高度的焦虑。常常问他:“我什么时候能好呢?什么时候能出院呢?李旭花时间鼓励他们,帮他们起床、锻炼呼吸、进行心理咨询……一天晚上,他带着三个坐着轮椅的重病人一起看日落。他们每天看到的是穿着防护服的医生和护士,听到的只是医疗器械的声音,他们需要一些有活力的东西,这给了他们希望。

                    图3.JPG

纵然千难万苦,不改医者初心

 “我一生中最幸运的一件事是我学习了重症监护医学,我一生中最自豪的一件事是我成为了一名ICU医生,”李旭说,并不是每个医生都有成为ICU医生的决心,治疗危重病人有巨大的精神和身体压力。然而,对他来说,当病人从死亡的边缘被带回来时,没有什么能与之相比的满足感。在病毒面前,医护人员也是普通人,也同样面临着生命危险,可责任和使命使他们不能退缩

传承医者精神,坚定从医信念

大医中山学院的学生了解到李旭学长的事迹,被深深打动,以文字表达了对学长的崇敬之情以及更加坚定的从医信念。

“学医四年,从填志愿时的一腔热血到四年生活学习过程中的些许犹豫到此刻经历疫情后的更加坚定我渐渐发现,原来真正的热爱不是对它一无所知时的满腔热忱,是知道它艰难困苦和充满挑战后仍义无反顾时的坚定信念。”(16级临床医学系杨婉容)

“在病毒面前我们所有人都是渺小而脆弱的,而有一群人决心为了阻挡病毒不惜付出任何代价,他们以凡人之躯,比肩神明。我从未有一刻像现在这样对我未来所要从事的职业充满信心,感谢白衣天使毅然决然的‘逆行’。”16级临床医学系刘阳)

医者医病更医心,他们用生命拯救生命、用希望点燃希望。手术刀是冰冷的,但一位医者的仁心却可将其温暖,使其成为一座连接生命与生命的桥梁、一把连接小家与国家的利刃,愈是锋利,愈是勇敢无畏。