营口职业技术学院举行新冠肺炎疫情防控应急实战演练

时间:2020/3/21 15:10:33

为贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列指示、批示精神以及中央和省、市关于做好疫情防控一系列重要会议要求,进一步做好校园疫情防控工作,完善应急预案流程,使营口职业技术学院相关部门熟练掌握开学后各项应急措施,按照《辽宁省高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案》以及营口职业技术学院相关方案的要求,3月19日上午,学校举行了新冠肺炎疫情防控应急实战演练。党委副书记王琦主持演练活动。学校领导班子成员和科级以上干部参加观摩。

在正式演练前,党委书记曲胜作动员讲话。他指出,自疫情爆发以来,全校上下高度重视、严防死守,确保了校园的安全稳定。随着疫情在全国范围内得到有效控制,全面复工复产以及开学将成为近期一项重要工作任务。本次实战演练是针对学生返校后可能出现的疫情事件,进行应急处置的一次“大练兵”。各相关部门要认真对待,进一步加强部门间的协调配合,使营口职业技术学院教职员工都能够熟练掌握开学后各项应急措施与处置方法,深刻认识演练的重要性和必要性。他要求各相关部门负责人要亲自指挥,抓好统筹协调,保证实战演练效果。

上午9时,曲胜宣布疫情防控应急处置实战演练正式开始。此次实战演练,设演练指挥部、协调组织组、现场检测组、安全保卫组、后勤保障组、医疗保障组和网络保障组。曲胜、原东担任总指挥,王琦、唐海涛、姜侠担任副总指挥。

实战演练主要模拟了学生返校、学生进出公寓、日常上课等三个流程、四个场景的完整规范实战演练。演练项目包括入校排队、登记、体温检测、扫描健康码、隔离区设置、发热情况紧急处置等流程演练;学生每日早晚进出公寓的体温检测,发热情况紧急处置流程演练;课堂座椅摆放,实验课、体育课的学生站位间距,课堂上学生出现发热情况紧急处置以及消杀等流程演练。

在演练过程中特别设计了学生在报到处、进出学生公寓和上课时出现发热(腋下体温超过37.3℃)情况下的应急实战处理流程。在疫情处置过程中,各部门工作人员协调配合、各环节环环相扣,在疫情信息校内通报反馈、现场应急隔离、疫情信息上报、专业医护人员指导、人员疏散转移、密切接触者转运隔离观察、现场环境应急消杀、集中隔离观察点管理等环节达到了预期目标。

演练结束后,上午10时,在学校国际交流中心大报告厅,王琦组织召开了实战演练总结大会。原东作总结讲话。他指出,从总体上来讲,面对突发状况,相关部门负责人指挥有序,处理得当,基本达到了预想的效果。同时,他强调,在当前和今后的一段时间里,疫情防控形势依然严峻,开学复课一头连着全市教育的稳定和发展,一头连着千千万万个家庭。为做好开学复课各项相关工作,原东提出三点要求,一是各部门要坚持“红线意识”和底线思维,进一步提高政治站位,科学规范地做好春季开学准备工作。二是要做好充分准备,提高应急响应能力。三是疫情防控工作要坚持持之以恒、常抓不懈。

通过此次演练,各部门能够认真总结经验,查找存在的问题和不足,从而进一步完善营口职业技术学院应急预案流程,以高度的责任心和强烈的使命感,守住校园这片净土,确保师生生命安全。学校疫情防控各相关小组、各单位要针对演练过程发现的问题进行认真梳理总结,进一步完善预案、细化流程、健全制度,进一步做好校园疫情防控工作,为将来疫情解除后恢复正常的教学秩序做好充足准备。

整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序。各相关部门和二级学院进一步熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、协同配合能力,为学生返校后的疫情防控工作打下扎实基础。