辽宁金融职业学院开展疫情防控工作应急实战演练

时间:2020/3/21 14:51:42

 为贯彻落实省委省政府及省疫情防控指挥部工作部署,进一步强化学校新冠肺炎疫情防控工作,提高有关部门和相关人员的防范和应急处置能力,检验学校疫情防控工作应急预案的科学性和可操作性,确保疫情防控突发事件得到有效处置,按照《关于组织开展学校疫情防控工作应急演练的通知》(辽教电〔2020〕29号)有关要求, 3月18日上午,辽宁金融职业学院开展了疫情防控工作应急实战演练。

  学校党委高度重视此次应急实战演练工作,专题研究应急实战演练工作方案。学院党委书记王冠、党委副书记校长白广申担任演练总指挥,副校长商学来担任副总指挥,3月15日学校下发了《关于开展学院疫情防控工作应急演练的通知》,3月16日学校组织有关部门人员召开专题会议部署演练具体工作。会后组织部分人员针对演练重点环节进行了预演,并针对预演中出现的问题及时调整演练方案。

 

 

       

 本次演练采取多次、多场的演练方式,分为学生开学返校演练、发现发热学生应急处置演练,师生错时入校、错时就餐、错时上下课、错时洗浴演练、校园公共卫生条件保障演练,以及学生公寓封闭管理流程及演练等多项内容。演练完全按照师生返校后实际开展的工作流程进行,使学校疫情防控工作人员熟练掌握应急处置流程和科学规范处置方法,提高了各部门(单位)之间协同作战的能力,形成联防联控机制。

 

 

 学校疫情防控工作应急演练于3月18日上午10时正式开始,学校领导班子成员、疫情防控领导小组办公室成员、各二级学院党总支书记、后勤保障中心、党委保卫部等有关部门负责人,以及学生管理、卫生所、食堂、安保工作人员等120余人参加演练。演练先后在学校东门广场、烁金楼、学生公寓、学生食堂、浴池等重点区域开展,由教工饰演学生模拟入校报到、在校学习生活期间的相关情况,并针对发现体温异常时的应急处置重点环节进行了模拟实战。

 

 (一)学生返校流程演练

 此项演练在学校东门广场进行, 60余名“学生”在学校东门门外沿规划好的行人通道间隔1.5米集合,依次有序进入学校,经过核实身份、有序排队、测温体温、物品消毒、信息登记等环节,按照规定路线到达学生公寓。

 

  演练中,模拟发现了一名体温高于37.3℃并伴有呼吸道症状的“学生”。在测温消毒区,校医护人员指导其填写相关表格和登记,带领有异常症状“学生”到达隔离区并再次测温,确认其有异常后,医护人员记录学生信息及每次测量体温的结果,陪同学生乘坐防疫车辆前往指定医院就医。经医院诊断其为新冠肺炎疑似病例,学校启动应急处置预案,进行密切接触者排查,场所消毒和信息跟踪工作,并立即向上级有关部门报告。 

 

 经医院进一步检测,最终该名“学生”核酸检测结果为阴性,由防疫专用车辆送回校医院隔离病房隔离观察。同时将该生情况向上级有关部门报告。

(二)学生返校后学习生活场景演练

 1.学生错时上下课和教室消毒、通风演练。工作人员在烁金楼门前引导“学生”有序排队、测量体温后进入教室。调整课时安排,增加课间时长,不同楼层上课班级上下课时间间隔10分钟,并分别从不同通道出入,有效避免人员聚集。下课后学校派专人对教室进行消毒和通风工作。

 

 

        2.教职工错时上下班演练。工作人员在学校东门引导教职工有序排队、测量体温,严格按照每天入校人员名单核对人员身份,按照授课时段安排上下班时间,严格控制各时间段教职工到校人员数量。

 

 

 3.错时就餐流程演练。工作人员在学生食堂东门引导“学生”有序排队、测量体温,并扫描二维码登记后进入食堂。进入食堂经洗手消毒后,排队取餐。在食堂就餐按照单人单桌、同向就坐要求用餐,用餐结束后迅速离开食堂。

 

 

 4.错时洗浴流程演练。工作人员在浴池门前引导“学生”有序排队、测量体温、登记信息后进入浴室,严格控制同时洗浴人员数量,确保洗浴期间人员安全距离。

 

 

 5.公共区域消毒、通风流程演练。工作人员对教室、办公室、走廊、学生公寓、浴池、食堂等区域进行消毒,并开窗通风。对公共区域的门、门把手、桌椅、等区域用75%医用酒精擦拭,对“废弃口罩回收专用垃圾桶”进行消毒等。

 

 

通过此次实战演练,有效检验了学校有关部门在疫情防控工作这次“大考”中的应急能力,充分体现了学校相关部门的组织能力、协调能力、指挥能力,为今后的疫情应急处置工作积累了经验,确保了学校疫情防控依法、科学、及时、安全、有序、有效开展,为即将到来的学生返校复课做好充分的准备。学校将不断细化工作环节,继续把防控工作抓紧抓实抓细。进一步压实责任,齐心协力、共克时艰,坚决防止疫情向校园蔓延。同时,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,增强“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,主动担当作为,坚决把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,继续保持战时状态,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松紧心态,以高度负责、高度严谨的工作态度和科学有序、务实周到的工作作风,高质量做好疫情防控各项工作和新学期开学复课的各项准备,全面落实“守好责任田、护好一校人”的工作要求,努力实现抗击疫情和事业发展的“双胜利”。